PAINS AU LAIT AUX RAISINS
Vitesse de préparation : longue
Taux de vaisselle à faire : moyen (mais la pâte, ça colle !)
Pour : 12 pains au lait environ
Ce week-end, j'avais envie d'une note un peu plus sucrée pour le petit-déjeuner. Ces pains au lait sont moelleux et délicieux. Vous pouvez remplacer les raisins par du chocolat noir concassé ou bien les laisser natures en fonction de vos goûts.
Les ingrédients :
- 200 mL de lait demi-écrémé
- 500 g de farine
- 80 g de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé + 20 g de sucre
- 8 g de levure boulangère déshydratée
- 1 cuillère à café de sel
- 3 oeufs (2 + 1 pour la dorure)
- 250 g de raisins secs
- 2 cuillères à soupe de rhum
La préparation :
La veille : Versez les raisins dans un bol avec le rhum. Mélangez et laissez imbiber 3 heures au frigo.
Dans le bol du robot ou dans un saladier, fouettez le lait, les deux oeufs, les sucres et le sel.
Ajoutez la farine et la levure émiettée et pétrissez pendant dix minutes : la moitié à vitesse moyenne, l'autre moitié à vitesse lente (ou à la main, énergiquement). Versez ensuite le beurre ramolli puis pétrissez à nouveau lentement cinq minutes.
Finissez en ajoutant les raisins et en mélangeant à nouveau. La pâte doit être élastique et collante.
Déposez un torchon sur le saladier puis laissez reposer toute la nuit dans un endroit sec.
Le jour-même : Votre pâte doit être bien gonflée.
Dégazez-la avec le point, puis formez une boule que vous disposerez sur un plan de travail légèrement fariné. Pétrissez-la plusieurs fois à la main en l'étirant bien plusieurs fois.
Façonnez ensuite vos pains au lait. Avec ces quantités, vous pourrez en faire 12 généreux ou bien 15/16 plus petits (ou encore deux brioches que vous pouvez disposer dans deux moules à cake beurrés et farinés).
Une fois vos pains au lait formés, laissez-les à nouveau reposer environ une heure à température ambiante afin de les faire lever à nouveau.
Préchauffez le four à 180°. Quand vos pains au lait ont gonflé, enduisez-les d'un peu d'oeuf entier, puis enfournez pour 25 minutes. Attention toutefois à surveiller la cuisson en fonction de la taille que vous avez donnée à vos viennoiseries.
Il ne reste plus qu'à laisser tiédir et à déguster seul ou avec un peu de sucre glace. Bon appétit !