POMMES DE TERRE CHAUMIÈRES
Vitesse de préparation : moyenne
Taux de vaisselle à faire : moyen
Pour : 4 personnes
Cet accompagnement se mariera par exemple avec une viande rouge. Une petite recette simple et gourmande.
Les ingrédients :
- 6 pommes de terre spécial four
- Du gros sel
- 50 g de champignons
- 1 échalotte
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 200 mL de lait de coco allégé
- 1 cuillère à café de muscade
- 2 cuillères à café d'ail semoule
- 2 cuillères à café d'origan
- Mozzarella râpée
- Sel, poivre
La préparation :
Préchauffez le four à 190°. Dans un plat large, versez une généreuse couche de gros sel, puis disposez-y vos pommes de terre. Mettez-les à cuire pendant environ une heure.
Pour savoir si vos pommes de terre sont cuites, il faut pouvoir y planter un couteau sans résistance. Une fois bien cuites, laissez-les tiédir.
Creusez ensuite vos pommes de terre légérement refroidies. Pour cela :
- Tracez une croix sur le dessus de la pomme de terre pour délimiter la zone que vous allez creuser. Il ne faut pas que le trou soit trop étendu pour qu'elle ne se désintègre pas, mais il faut tout de même pouvoir y passer aisément une cuillère à soupe.
- Reliez ensuite les extrémités de votre croix avec le couteau, afin d'y dessiner un ovale. Une fois cela fait, ôtez la peau de la pomme de terre à l'intérieur de l'ovale.
- Avec une cuillère à café, de préférence longue, retirez la chair de la pomme de terre pour la mettre dans un saladier. Il faut cependant encore laisser un petit rebord de chair pour que la tenue soit bonne.
Déposez les pommes de terre creusées sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
Dans le saladier contenant la chair, ajoutez l'huile d'olive, le lait de coco, la muscade, l'origan et l'ail. Salez et poivrez généreusement.
Écrasez le tout énergiquement avec un presse-purée, jusqu'à obtention d'un mélange homogène et lisse.
Hâchez finement l'échalote et les champignons.
Ajoutez le tout à la purée et mélangez énergiquement avec une cuillère.
Il ne vous reste plus qu'à fourrer soigneusement les pommes de terre vides avec la purée à l'aide d'une cuillère à soupe. Attention à bien disposer le mélange partout et de ne pas laisser de parties vides.
Parsemez ensuite de mozzarella râpée et enfournez pour une vingtaine de minutes, toujours à 190°.
(Astuce : s'il vous reste trop de purée, mettez-la dans un moule à cupcake, ajoutez-y également le fromage râpé et cuisez-les avec vos autres pommes de terre.)
Il ne vous reste plus qu'à déguster !