750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les Mains dans la Pâte
8 mai 2020

POMMES DE TERRE CHAUMIÈRES

Vitesse de préparation : moyenne

Taux de vaisselle à faire : moyen

Pour : 4 personnes

Plat 2 (1)

Cet accompagnement se mariera par exemple avec une viande rouge. Une petite recette simple et gourmande.

Les ingrédients :

  • 6 pommes de terre spécial four
  • Du gros sel
  • 50 g de champignons
  • 1 échalotte
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 200 mL de lait de coco allégé
  • 1 cuillère à café de muscade
  • 2 cuillères à café d'ail semoule
  • 2 cuillères à café d'origan
  • Mozzarella râpée
  • Sel, poivre

La préparation :

Préchauffez le four à 190°. Dans un plat large, versez une généreuse couche de gros sel, puis disposez-y vos pommes de terre. Mettez-les à cuire pendant environ une heure.

 

final1

Pour savoir si vos pommes de terre sont cuites, il faut pouvoir y planter un couteau sans résistance. Une fois bien cuites, laissez-les tiédir

 

final2

Creusez ensuite vos pommes de terre légérement refroidies. Pour cela :

  1. Tracez une croix sur le dessus de la pomme de terre pour délimiter la zone que vous allez creuser. Il ne faut pas que le trou soit trop étendu pour qu'elle ne se désintègre pas, mais il faut tout de même pouvoir y passer aisément une cuillère à soupe.
  2. Reliez ensuite les extrémités de votre croix avec le couteau, afin d'y dessiner un ovale. Une fois cela fait, ôtez la peau de la pomme de terre à l'intérieur de l'ovale.
  3. Avec une cuillère à café, de préférence longue, retirez la chair de la pomme de terre pour la mettre dans un saladier. Il faut cependant encore laisser un petit rebord de chair pour que la tenue soit bonne. 

Déposez les pommes de terre creusées sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson. 

 

final3

 

Dans le saladier contenant la chair, ajoutez l'huile d'olive, le lait de coco, la muscade, l'origan et l'ail. Salez et poivrez généreusement.

 

final4

 

Écrasez le tout énergiquement avec un presse-purée, jusqu'à obtention d'un mélange homogène et lisse.

 

final5

 

Hâchez finement l'échalote et les champignons

 

final6

 

Ajoutez le tout à la purée et mélangez énergiquement avec une cuillère.

 

final7

 

Il ne vous reste plus qu'à fourrer soigneusement les pommes de terre vides avec la purée à l'aide d'une cuillère à soupe. Attention à bien disposer le mélange partout et de ne pas laisser de parties vides.

Parsemez ensuite de mozzarella râpée et enfournez pour une  vingtaine de minutes, toujours à 190°

 

final8

 

(Astuce : s'il vous reste trop de purée, mettez-la dans un moule à cupcake, ajoutez-y également le fromage râpé et cuisez-les avec vos autres pommes de terre.)

 

final9

 

 

Il ne vous reste plus qu'à déguster ! 

 

final10

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Les Mains dans la Pâte
Publicité
Qui suis-je ?

Je m'appelle Manon, j'ai 21 ans et je cuisine par passion. Je vous partage, au gré de mes envies et réalisations, les recettes souvent saines et gourmandes que je réalise. N'hésitez pas à me laisser un petit commentaire !

logo

Archives
Publicité