LASAGNES VÉGÉTARIENNES BUTTERNUT ET POIS CHICHES
Vitesse de préparation : moyenne
Taux de vaisselle à faire : faible
Pour : 4 personnes
Aujourd'hui, j'ai retrouvé une courge butternut de l'hiver dernier dans mon placard. Avec le froid de la journée, j'ai décidé de concocter un petit gratin réconfortant aux légumes avec un reste de feuilles de lasagnes qui me restaient.
Les ingrédients :
- 1 petit butternut
- 250 g de pois chiches
- 1 paquet de feuilles de lasagnes fraîches
- 10 cL de crème de soja (ou crème fraîche légère)
- 400 mL de lait demi-écrémé
- 30 g de Maïzena
- 2 pincées de muscade
- 2 pincées d'origan
- 1 cuillère à café d'ail
- De l'emmental
- Sel, poivre
La préparation :
Coupez le butternut en cubes et faites cuire dans une casserole d'eau avec du gros sel pendant une trentaine de minutes. Égouttez.
Égouttez les pois chiches puis déposez-les dans un saladier et chauffez-les 2 minutes au micro-ondes.
Ajoutez les morceaux de butternut cuits aux pois chiches et écrasez-les grossièrement à la fourchette.
(Sur ma photo, j'ai fait l'erreur de mixer l'ensemble ce qui a créé une texture bien trop liquide)
Ajoutez la crème, l'origan et l'ail. Salez et poivrez généreusement, puis mélangez à nouveau.
Occupons-nous maintenant de la béchamel.
Séparez le lait en deux : dans un bol, mélangez la maïzena avec 150 mL de lait froid. Dans une casserole, versez les 250 mL de lait restant et portez à ébullition.
Une fois cette opération réalisée, ajoutez votre mélange lait/maïzena dans la casserole et poursuivez la cuisson sur feu moyen, tout en mélangeant régulièrement avec un fouet. La sauce va épaissir progressivement, généralement après une dizaine de minutes.
Une fois la béchamel épaissie, poivrez et salez généreusement, puis ajoutez-y de la noix de muscade.
Préchauffez ensuite le four à 180°.
Il ne nous reste plus qu'à assembler les lasagnes dans cet ordre :
- Une couche de lasagnes ;
- Une couche de mélange butternut/pois chiches ;
- Une couche de lasagnes ;
- Une couche de mélange butternut/pois chiches ;
- Une couche de lasagnes ;
- La béchamel ;
- Enfin, un peu d'emmental râpé.
Enfournez pour 20 minutes et dégustez à la sortie du four. Bon appétit !