WRAPS AU POULET, À L'AVOCAT ET AUX ÉPINARDS
Vitesse de préparation : moyenne
Taux de vaisselle à faire : moyen
Pour : 2/3 personnes (3 grands wraps ou 6 moyens)
Que ce soit en wraps, en fajitas ou en burritos, j'adore manger des galettes ! Le problème avec celles du commerce (en plus de leur nombre d'additifs, bien sûr...) est que les paquets sont toujours trop grands et qu'il est difficile de ne pas gaspiller plusieurs galettes quand on est une petite famille... Les galettes faites maison sont en plus bien meilleures et faciles à faire ! Pour cette recette, je vous propose une garniture au poulet, aux épinards et à l'avocat, mais vous pouvez évidemment mettre ce qui vous plaît ou qui est dans vos placards : boeuf hâché épicé et poivrons, thon/ricotta et salade... À vos fourneaux !
Les ingrédients :
Pour les galettes à wrap :
- 100 g de farine
- 50 g de Maïzena
- environ 80 mL d'eau tiède
- 40 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de sel
- 1 pincée de piment de cayenne
Pour la garniture :
- Pour la farce de poulet :
250 g de filets de poulet déjà cuits
1 cuillère à soupe de paprika fumé
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Pour les épinards :
Une poignée d'épinards surgelés
1 cuillère à café d'ail en poudre
Sel, poivre
- Pour la mousse d'avocats :
2 avocats mûrs
3 oignons nouveaux (ou un demi oignon jaune)
1 demi citron
3 gouttes de Tabasco
1 pincée d'ail
Sel, poivre
- Un peu de crème de soja (ou crème fraîche légère)
- Une poignée de comté râpé
La préparation :
Commençons d'abord par nous occuper des wraps.
Dans un saladier ou dans le bol d'un robot, versez la farine et la maïzena. Ajoutez le sel et le piment puis râpez grossièrement (ou coupez très finement) le beurre froid. Malaxez avec les mains jusqu'à l'obtention d'une substance sableuse.
Pétrissez ensuite plusieurs minutes (à la main ou au robot) en ajoutant progressivement l'eau. La pâte doit être un peu collante mais pas trop, vous pouvez rajouter un petit peu de farine au besoin. Laissez reposer à température ambiante pendant environ 30 minutes.
Sur un plan de travail légèrement fariné, déposez la boule de pâte et formez six petites boules de taille identique.
Étalez au rouleau pâtissier les différents tas de pâte jusqu'à l'obtention d'une galette très fine.
Vous pouvez ensuite procéder à la cuisson de vos wraps dans une poêle ou crêpière anti-adhésive. Déposez chaque galette dans la poêle à feu vif : dès l'obtention de quelques bulles, retournez-les.
(Attention : la cuisson est extrêmement rapide, il ne faut pas les laisser longtemps pour éviter de les rendre trop dures.)
Filmez et réservez.
Passons désormais à la préparation des différentes garnitures.
Dans un bol, déposez le poulet coupé en petits morceaux avec le paprika et l'huile. Mélangez bien et laissez mariner au frigo si possible plusieurs heures.
Dans une petite poêle, déposez vos épinards avec l'ail, le sel et le poivre. Une fois qu'ils sont bien cuits, déposez-les dans un bol et laissez-les refroidir.
Dernière étape : la crème d'avocats. Dans un autre bol, écrasez grossièrement vos avocats et versez le jus de citron dessus. Ajoutez les oignons coupés en petits morceaux, le tabasco et l'ail. Salez et poivrez à votre convenance, puis mélangez à nouveau.
Si vous préférez avoir une crème encore plus lisse, vous pouvez passer le tout quelques secondes au mixeur.
Enfin, il ne reste plus que l'assemblage, tel que présenté ci-dessous :
- Étalez une couche du mélange oignon/avocat.
- Déposez une couche généreuse de poulet au centre.
- Déposez les épinards sur le poulet.
- Ajoutez 4 gouttes de crème de soja, puis une poignée de comté râpé. Pliez comme indiqué : rebordez l'extrêmité du bas, puis roulez le reste en tentant de bien serrer le wrap.
Vous obtiendrez de beaux wraps bien garnis !
Il ne vous reste plus qu'à faire chauffer 5 minutes chaque wrap (par exemple dans un appareil à paninis).
Dégustez chaud et régalez-vous !